Zielsetzung
Die Realschule Trostberg ist eine weiterführende Schule, die den ihr anvertrauten Schülerinnen und Schülern eine breite Allgemeinbildung bietet, die in Fächern wie Deutsch und Mathematik, den Fremdsprachen Englisch, Französich und Spanisch, den naturwissenschaftlichen Fächern Physik, Biologie und Chemie, den musischen Fächern Kunsterziehung und Musik sowie Geschichte und Geographie vermittelt wird. Andererseits werden unsere Schüler auch intensiv auf das Berufsleben vorbereitet durch sehr praxisnahe Fächer wie Betriebswirtschaftslehre, Informationstechnologie, Technisches Zeichnen (CAD), Wirtschaft und Recht...

Darüber hinaus will die Realschule Trostberg eine "menschliche" Schule sein, in der der soziale Aspekt  besonders betont wird durch den Wahlspruch "Wir sind eine Gemeinschaft". Dennoch spielt auch Leistung eine ganz entscheidende Rolle, denn nur dadurch ist die Gewähr für einen reibungslosen Übergang in die berufliche Welt bzw. eine weiterführende Schule gegeben.

Wahlfächer
Die Staatliche Realschule Trostberg bietet ein breites Spektrum von Wahlfächern an, wie Chor, Schulband, Schulspiel, Englisch-Konversation, Italienisch und vieles mehr.

Besondere Aktivitäten
Eine Schule darf nicht als eine Summe von Lektionen verstanden sein. Die Kennenlerntage der 5. Klassen, das Skilager in den 7. Klassen, die Besinnungstage in den 8. Klassen, die Berufspraktika der 9. Klassen, Tanzkurs und Abschlussfahrten in den 10. Klassen unterstreichen dies. Theaterbesuche und diverse Exkursionen müssen hier ebenso erwähnt werden wie die Aktivitäten der SMV (Schülermitverantwortung), der Tätigkeit der Streitschlichter, der Schulsanitäter und der Tutoren . In der Öffentlichkeit konnten sich die Bläsergruppen, Chor und BigBand immer wieder profilieren; mehrfach im Rahmen von beeindruckenden Ausstellungseröffnungen unseres Kunstzweiges und z. B. 2012 bei den einzelnen Veranstaltungen der Projektwochen Stadt.Geschichte.Zukunft, wo sich verschiedene Fachschaften präsentierten und der Museumskrimi "Die Entführung der schönen Helene" uraufgeführt wurde.